台南旅遊景點

WHAT'S NEW 最新活動

2015-02-03

台灣唯一 葫蘆造型的福爐 就在台南新宅濟福寺

台灣歷史.盡在福爐
台南市安南區新宅濟福寺景德祠精心興建的大型環保金爐,在2014年10月11日慶祝觀音佛祖出家佛誕日,正式啟用,該座全台獨有創新葫蘆造型的環保金爐,被命名為「台灣歷史.盡在福爐」 。根據該廟管理人陳建欽表示,整座福爐採上四局下八局彩繪,有特別的意涵,並由前來祈拜的信徒將金紙丟進福爐中,讓心中許願付諸於福爐,實現『福、祿』。

陳建欽表示,廟裡的神明記載著古史,廟外面的福爐彩繪出臺灣史,身為台灣人不可不知台灣史,因此,特別精心規劃興建一座獨特的「台灣歷史.盡在福爐」環保金爐,宣揚台灣史;該座福爐設計上四局,分別彩繪出荷蘭人及西班牙人統治台灣38年、明鄭王朝治理臺灣22年、清朝承認台灣為清領土開始統治212年、日治殖民台灣50年。

下八局則彩繪出對台灣有貢獻的歷史人物,含括有明、清、荷、日、原住民及台灣新移民,有揆一(荷蘭末代台灣長官)、鄭成功(驅逐荷蘭人收復台灣)、陳永華(屯田、教育)、沈葆禎(開山撫番)、劉銘傳(台灣現代化)、莫那魯道(霧社抗日事件)、八田與一(興建嘉南大圳)、連橫(台灣通史)等。

陳建欽指出, 「台灣歷史.盡在福爐」,是為了突顯台灣擁有豐富的文化資產、是世界所嚮往的蓬萊仙境海島之國,並要大家能夠珍惜目前所在的優勢,除了富裕程度-西有山上之國的瑞士、東有海上之國的台灣,必須再以全球化思維,讓正當的良性的社會競爭,邁向國際化的發展,在「台灣歷史.盡在福爐」期許下,能掌握現在,放眼未來。

凡認捐福爐緣金壹萬元以上者,將鐫刻芳名於八卦底座碑記,以傳萬代。
TOP