台南旅遊景點

WHAT'S NEW 最新活動

2019-01-11

新宅濟福寺宋江陣

新宅濟福寺宋江陣介紹

宋江陣的源由
一、 相傳有人把水滸傳的故事附會上去,說是宋朝的俠盜宋江為操練部眾,設計了一種以陣式為主,個人為輔的武藝,由三十六天罡,七十二地煞組成的陣式,以便攻城。
二、另一種說法說它是少林武學的一支,屬於實拳一派,與少林的單套拳、獅陣、劍獅同時留傳下來。
三、有人認為臺灣的宋江陣,是明末鄭成功操練部隊,保衛海疆,所發明的一套教練術;水滸傳中赫赫有名的宋江,一直深深影響了中國民間對革命 義士的尊崇與景仰。明鄭時期,當反清復明大業積極展開時,這些來自福建水域的綠林豪傑,心目中的英雄便是梁山泊的好漢,於是他們以中國拳術為基礎,打著替天行道,忠義雙全的口號,形成宋江陣的雛形。

台灣廟宇香火鼎盛,宋江陣大都流傳於嘉南平原以南的農村,並以臺南市、高雄市最多,早期屬於農閒時期農村子弟學習武藝的活動,日治時代,因高壓統治,取而代之成為宗教活動酬神娛人的武術表演性陣頭。

濟福寺元帥府奉祀「田府元帥」,田都元帥也是民俗藝陣宋江陣的祖師爺,所以田都元帥又被稱為「宋江爺」,特募集各方少年英雄,成立宋江陣。
TOP